A nutrição desempenha um papel crucial em todas as etapas da vida, especialmente na infância, fertilidade, gestação e climatério. Uma alimentação adequada e adaptada a cada fase da vida da mulher, incluindo gestação, envelhecimento e nutrição infantil, pode aliviar sintomas de doenças e aprimorar sua qualidade de vida. A pós-graduação em Saúde da Mulher e Cuidado Nutricional Materno-Infantil no Unifsa oferece uma excelente oportunidade para profissionais que buscam fornecer atendimento seguro e eficaz a esse público-alvo. Essas duas áreas de atuação estão em alta demanda, e atualmente são reconhecidas como especialidades pelo CFN. Neste contexto, é essencial expandir os conhecimentos relacionados a essa área terapêutica no campo da alimentação e nutrição. A matriz curricular abrangente deste programa proporciona um entendimento atualizado das demandas nutricionais específicas para mulheres e crianças. Além disso, o corpo docente altamente qualificado garante um ambiente propício para a aprendizagem e a troca de experiências. Sob essa ótica, as professoras Daniele Rodrigues Carvalho Caldas e Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim, do Centro Universitário Santo Agostinho, apresentam a proposta de um curso de Pós-Graduação em Nutrição na Saúde da Mulher e Cuidado Nutricional Materno-Infantil, visando contribuir para a capacitação de nutricionistas, a fim de aprimorar o atendimento nessa área específica.
Objetivo
Capacitar nutricionistas com conhecimentos e habilidades essenciais para a avaliação, planejamento e execução de estratégias nutricionais personalizadas, adaptadas às necessidades individuais das mulheres em todas as fases da vida e das crianças na primeira infância. Nosso programa visa oferecer um profundo entendimento da interseção entre nutrição e saúde ao longo das diferentes etapas do ciclo de vida, preparando os profissionais para identificar, prevenir e gerenciar condições relacionadas à nutrição. Dessa forma, buscamos garantir um atendimento nutricional de excelência voltado especificamente para o público feminino e infantil.
Público
Indivíduos com diplomas reconhecidos de curso superior em Nutrição e estudantes do último período de Nutrição.
Saúde da Mulher: Longevidade e Envelhecimento saudável (15h)
Laboratório de Avaliação e diagnóstico Nutricional da Mulher (15h)
Manejo nutricional nos Principais Problemas de Saúde da Mulher (20h)
Acompanhamento nutricional no climatério, pré-menopausa e menopausa, câncer de útero, ovário e Mama (15h)
Nutrição esportiva na saúde da mulher (15h)
Nutrição e estética na saúde da mulher: Nutricosméticos e nutracêuticos. (15h)
Microbioma, microbiota intestinal na Saúde da Mulher (20h)
Nutrição e Fertilidade (15h)
Comportamento alimentar na saúde da Mulher: sobrepeso e obesidade, transtornos alimentares e saúde mental e sono) (15h)
Plant based, vegetarianismo e veganismo na Saúde da mulher (15h)
Nutrição Aplicada à gestante e Nutriz (15h)
Atendimento nutricional da Gestante e Nutriz (15h)
Oficina de manejo do aleitamento materno (20h)
Estratégia no atendimento nutricional na prematuridade e primeira infância (20h)
Estratégia no atendimento nutricional na infância: do pré-escolar ao escolar (15h)
Acompanhamento Nutricional em situações especiais em pediatria (Síndrome de Down, Autismo, TDAH) (20h)
Acompanhamento Nutricional em doenças metabólicas na infância I (15h)
Acompanhamento Nutricional em doenças metabólicas na infância II (15h)
Alergias e intolerâncias alimentares e Doenças do trato gastrointestinal (15h)
Introdução Alimentar e Alimentação até os 2 Anos (15h)
Oficina de seletividade Alimentar Infantil: como Lidar na Prática (20h)
Empreendedorismo, Estratégias de Marketing (15h)
As atividades em sala de aula serão realizadas mensalmente:
- Sextas (18h às 22h)
- Sábados (8h às 12h e 13h às 19h)
- Domingo (8h às 12h e 13h às 17h)
18 PARCELAS DE R$ 325,00
- POLÍTICA DE DESCONTOS:
- I – Aluno de outra IES sem convênio: matrícula valor integral R$ 325,00 (não tem desconto), da segunda a última parcela desconto de 5% desde que o pagamento seja efetuado até a data do vencimento do boleto (valor com desconto R$ 308,75);II – Egresso: desconto de 15% em todas as parcelas, desde que o pagamento seja efetuado até a data do vencimento do boleto (valor com desconto R$ 276,25);III – Instituições conveniadas: matrícula valor integral R$ 325,00 (não tem desconto), da segunda a última parcela desconto de 15% desde que o pagamento seja efetuado até a data do vencimento do boleto (valor com desconto R$ 276,25);
Prof. Dr. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Doutora em Alimentos e Nutrição (UFPI)
Mestre em Ciências e Saúde (UFPI)
Especialista em Nutrição Clínica pelo Instituto Brasileiro de Pós-Graduação e Extensão (IBPEX-UNINTER)
Graduada em Nutrição pela UFPI (2010)
Ma. Liejy Agnes dos Santos Raposo
Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI)
Especialista em Fitoterapia (Faculdade Futura/SP)
Especialista em Nutrição Clínica nas Doenças Crônicas Degenerativas pela União das Escolas Superiores Campomaiorenses UNESC/Faculdade São Gabriel
Graduada em Nutrição pela UFPI (2002)
Carga horária do curso: 360 horas
Número de vagas: 40
Local de Inscrição presencial e de Realização: UNIFSA – Campus São Pedro – Av. Valter Alencar, 665. Bairro: São Pedro.
Documentação Necessária (apresentar original e cópia quando presencial):
- Diploma e Histórico Escolar – do Curso Superior
- RG
- CPF
- Título e comprovante de votação
- Reservista
- Comprovante de Residência
Se você tiver interesse de se inscrever no curso, basta acessar o botão abaixo e enviar a documentação exigida. Após isso, você deve aguardar a comunicação da Coordenação de Pós para início da turma e, então, fazer a impressão do primeiro boleto.