Nutrição



PERFIL DO CURSO

O Nutricionista é um Profissional com competência e habilidades para aplicar princípios biológicos e técnicos da nutrição, da dietética e de outras ciências relacionadas, com perfil diferenciado e atuação plural, com a finalidade de intervir na problemática alimentar e nutricional, visando à saúde do indivíduo e da coletividade.

Objetivos do Curso:

-Contribuir para a formação do nutricionista, para que este atue onde o alimento e o homem estiverem presentes, administrando, gerenciando, inovando e tomando decisões que proporcionem melhorias na qualidade de vida da humanidade.

-Proporcionar subsídios para que o nutricionista atue e comunique-se junto a equipes multiprofissionais em políticas e programas de educação, segurança e vigilância alimentar, nutricional e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.

-Desenvolver a criatividade e o senso da pesquisa científica, a fim de que o profissional possa contribuir para o desenvolvimento da ciência da nutrição, com atuação baseada em princípios éticos e humanísticos.

-Promover o desenvolvimento da Nutrição no Estado do Piauí, através do estímulo à adoção de práticas saudáveis de alimentação e nutrição de forma ética e reflexiva, consolidando a Nutrição como profissão e ciência.

-Possibilitar a apropriação de conhecimentos contínuos que permitam a produção de alternativas e inovações para novas formas de atuação do nutricionista no âmbito educacional, coletivo, hospitalar e clínico.

PERFIL DO EGRESSO

O perfil profissional que o Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA propõe aos egressos de Nutrição é uma formação generalista, ética, humanista e crítica, pautada nos princípios do Serviço Único de Saúde – SUS, considerando a centralidade da saúde na vida dos cidadãos; compreendendo o homem na sua integralidade biopsicossocial, a natureza e os processos dos alimentos e a relação homem/alimento; atuar de acordo com os princípios da segurança alimentar e da atenção dietética, considerando os programas governamentais e as situações em que a alimentação e a nutrição sejam essenciais à prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e de grupos populacionais; intervir solidária e eticamente, assumindo atitudes de negação da discriminação, em todas as suas formas, observando com rigor científico as peculiaridades dos diferentes contextos sociais, econômicos, políticos, culturais e regionais; contribuir para a preservação ambiental, com a devida habilidade relacional para o trabalho em equipe multiprofissional, capacidade de liderança e tomada de decisões, tendo em vista o bem estar do serviço e da comunidade. Espera-se que o futuro nutricionista apresente boa comunicação, educação continuada, capacidade de gerenciamento e administração, competências e habilidades gerais como profissional da saúde e, específicas da profissão.

MERCADO DE TRABALHO

O mercado de trabalho para o nutricionista está cada vez mais amplo. Dentre as possíveis áreas de atuação, destacam-se:

I. Nutrição em Alimentação Coletiva (UAN, PNAE, PAT, Serviço Comercial de Alimentação;
II. Nutrição Clínica (Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de Consultórios e em Domicilio);
III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico (Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas)
IV. Nutrição em Saúde Coletiva (Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva: Políticas e Programas Institucionais, PNSAN, PAA, Banco de Alimentos, Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Povos e Comunidades Tradicionais, Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS); Atenção Básica em Saúde, Vigilância em Saúde)
V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos (Cadeia de Produção de Alimentos, Indústria de Alimentos, Controle da Qualidade, Serviços de Atendimento ao Consumidor);
VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão (atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins).

Ressaltamos que Lei nº 600, de 25 de fevereiro de 2018 dispõe sobre as áreas de atuação do Nutricionista e suas atribuições e a Resolução CFN Nº 599 de 05 de fevereiro de 2018 aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e dá outras providências.

INFRAESTRUTURA

– Laboratório de Bromatologia;
– Laboratório de Informática;
– Laboratório de Anatomia e Neuroanatomia;
– Laboratório de Biofísica, Farmacologia e Fisiologia;
– Laboratório de Biologia Geral;
– Laboratório de Química Geral e Experimental;
– Laboratório de Multidisciplinar I e II;
– Laboratório Experimental e Biotério.
Serviço Escola Integrado de Saúde – Carolina Freitas Lira
– Laboratório de Nutrição – Análise Sensorial
– Laboratório de Nutrição – Técnica Dietética
– Laboratório de Tecnologia de Alimentos
– Laboratório de Gastronomia
– Laboratório de Avaliação Nutricional.

COORDENADOR

Profª. Dra. Regina da Silva Santos

– Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho (Desde 2007).
Doutora em Biociências (área de concentração: fisiologia endócrina) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro/UERJ (2005)
– Mestrado em Nutrição Básica Experimental pela Universidade Federal de Pernambuco/UFPE (2000)
Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí/UFPI (1996)
– Integra o Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASIs).
– Coordenou o CEP-UNIFSA (De 2008 a março de 2018).
– Implementou o CEP-UNIFSA no sistema Plataforma Brasil (Em 2012).
– Criou a Revista Saúde em Foco (2014).
– Foi Editora Chefe da Revista Saúde em Foco (2014-2017).
Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em Nutrição básica experimental, fisiologia endócrina, impressão metabólica e gestão de ensino superior em Nutrição. Currículo Clique aqui

CORPO DOCENTE

ADRIANA BARBOSA GUIMARÃES
Titulação: MESTRE
Formação: NUTRIÇÃO

ANTONIO MARCOS VAZ DE LIMA
Titulação: MESTRE

CHARLLYTON LUIS SENA DA COSTA
Titulação: DOUTOR
Formação: FARMÁCIA

DANIELA FORTES NEVES IBIAPINA
Titulação: MESTRA
Formação: NUTRIÇÃO

FRANCELENA SARAIVA MARQUES
Titulação: MESTRA
Formação: LETRAS/ADMINISTRAÇÃO

FRANCISCO HONEIDY CARVALHO AZEVEDO
Titulação: DOUTOR

GIANCARLO DA SILVA SOUSA
Titulação: MESTRE
Formação: QUÍMICA

GILBERTO DE ARAÚJO COSTA
Titulação: MESTRE

JEIEL MARA LUCENA DA SILVA
Titulação: MESTRA
Formação: PEDAGOGIA

JOSÉ CHARLES LIMA DOURADO
Titulação: MESTRE

KEILA CRISTIANE BATISTA BEZERRA
Titulação: MESTRE
Formação: NUTRIÇÃO

LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM
Titulação: MESTRA
Formação: NUTRIÇÃO

LUCIANE LIMA DA SILVA
Titulação: MESTRA

LUCIANE MARTA NEIVA DE OLIVEIRA
Titulação: MESTRA

LUIZA MARLY FREITAS DE CARVALHO
Titulação: MESTRA
Formação: NUTRIÇÃO

ODARA MARIA DE SOUSA SA
Titulação: DOUTORA
Formação: NUTRIÇÃO

SAMILA MARQUES LEÃO
Titulação: MESTRA

SEÂNIA SANTOS LEAL
Titulação: Mestra
Formação: FISIOTERAPIA

WELLINGTON DOS SANTOS ALVES
Titulação: DOUTOR
Formação: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

INVESTIMENTO

R$ 730,92

*Desconto de 5% até o vencimento: R$ 694,37

Turno: Manhã 7h às 12h20 l Tarde 13h às 18h20

DESCONTO de 5% da 2ª a 6ª parcela do semestre para pagamentos até o vencimento. Na 1ª parcela do semestre, o pagamento é integral.
Obs: O UNIFSA se reserva no direito de não oferecer o curso, caso o número de matrículas seja inferior a 40 alunos.

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