Engenharia de Produção



PERFIL DO CURSO

Portaria de Reconhecimento do MEC n.º 34, 16/01/2008, publicada no D.O.U de 17/01/2008.

O CURSO

O curso de Engenharia de Produção do Centro Universitário Santo Agostinho tem como finalidade formar em nível de graduação engenheiros, propiciando-lhes uma vivência acadêmica que envolva sólida formação técnico-científica e pessoal de modo assegurar-lhes uma atuação profissional competente, fundamentada numa concepção ética e humanística, considerando os aspectos políticos, socioeconômicos, ambientais e culturais.

PERFIL PROFISSIONAL 

Com base científica e tecnológica própria o Engenheiro de Produção tem acesso a um conjunto de conhecimentos fundamentais para ter habilidades e competências necessárias para o planejamento e gestão dos diversos sistemas produtivos de forma coordenada e eficaz. Sendo capaz de atuar nas áreas abaixo descriminadas:

 – Engenharia do Produto; – Projeto da Fábrica; – Processos Produtivos; – Engenharia de Métodos e Processos; – Planejamento e Controle da Produção; – Custos da Produção; – Qualidade; – Organização e Planejamento da Manutenção; – Engenharia de Confiabilidade; – Ergonomia, Higiene e Segurança do Trabalho; – Logística e Distribuição; – Pesquisa Operacional.

 PERFIL DO EGRESSO

O perfil do egresso do curso em engenharia de produção fundamenta-se na competência para idealização do projeto, a implantação, a melhoria e a manutenção de sistemas produtivos integrados, envolvendo homens, materiais e equipamentos, especificar, prever e avaliar os resultados obtidos destes sistemas, recorrendo a conhecimentos especializados da matemática, física, ciências sociais, conjuntamente com os princípios e métodos de análise e projeto da engenharia.

COMPETÊNCIAS DO ENGENHEIRO DE PRODUÇÃO

 1. Ser capaz de dimensionar e integrar recursos físicos, humanos e financeiros a fim de produzir, com eficiência e ao menor custo, considerando a possibilidade de melhorias contínuas;

2. Ser capaz de utilizar ferramental matemático e estatístico para modelar sistemas de produção e auxiliar na tomada de decisões;

3. Ser capaz de projetar, implementar e aperfeiçoar sistemas, produtos e processos, levando em consideração os limites e as características das comunidades envolvidas;

4. Ser capaz de prever e analisar demandas, selecionar tecnologias e know-how, projetando produtos ou melhorando suas características e funcionalidade;

5. Ser capaz de incorporar conceitos e técnicas da qualidade em todo o sistema produtivo, tanto nos seus aspectos tecnológicos quanto organizacionais, aprimorando produtos e processos, e produzindo normas e procedimentos de controle e auditoria;

6. Ser capaz de prever a evolução dos cenários produtivos, percebendo a interação entre as organizações e os seus impactos sobre a competitividade;

7. Ser capaz de acompanhar os avanços tecnológicos, organizando-os e colocando-os a serviço da demanda das empresas e da sociedade;

8. Ser capaz de compreender a inter-relação dos sistemas de produção com o meio ambiente, tanto no que se refere à utilização de recursos escassos quanto à disposição final de resíduos e rejeitos, atentando para a exigência de sustentabilidade;

9. Ser capaz de utilizar indicadores de desempenho, sistemas de custeio, bem como avaliar a viabilidade econômica e financeira de projetos;

10. Ser capaz de gerenciar e otimizar o fluxo de informação nas empresas utilizando tecnologias adequadas.

 HABILIDADES

– Compromisso com a ética profissional; – Iniciativa empreendedora; – Disposição para auto· aprendizado e educação continuada; – Comunicação oral e escrita; – Leitura, interpretação e expressão por meios gráficos; – Visão crítica de ordens de grandeza; – Domínio de técnicas computacionais; – Domínio de língua estrangeira; – Conhecimento da legislação pertinente; – Capacidade de trabalhar em equipes multidisciplinares; – Capacidade de identificar, modelar e resolver problemas. – Compreensão dos problemas administrativos, sócio· econômicos e do meio ambiente; – Responsabilidade social e ambiental; – “Pensar globalmente, agir localmente”.

MERCADO DE TRABALHO

O Engenheiro de Produção pode atuar em diversas áreas públicas e privadas, nos  setores industrial, comercial e de serviços, podendo optar pela consultoria empresarial. Dentre as áreas de empregabilidade pode-se atuar no gerenciamento de sistemas da produção, gestão de custos, qualidade, suprimentos, pessoas, logística, ambiental e empresarial, como também no planejamento: estratégico, tático e operacional, entidades financeiras, desenvolvimento de projetos industriais, engenharia do produto e sistemas de informação.

INFRAESTRUTURA

– Laboratório de Engenharia de Produção – Desenho Técnico e Computação Gráfica
– Laboratório de Engenharia de Produção – Eletrotécnica e Máquinas Elétricas
– Laboratório de Engenharia de Produção – Fenômeno de Transporte
– Laboratório de Engenharia de Produção – Física I e II
– Laboratório de Engenharia de Produção – Química Geral e Experimental
– Laboratório de Informática IV

COORDENADOR

Prof. Ma. Eldelita Águida Porfírio Franco

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Piauí (1993), Graduação em Processamento de Dados pela Universidade Estadual do Piauí (1999) e Especialização em Ciência Ambiental (2003) pela Universidade Federal do Piauí, Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí (2005) e Especialização em Docência do Ensino Superior (2013) pelo Centro Universitário Santo Agostinho. Atualmente é Professora Titular das disciplinas de Introdução à Engenharia de Produção, Ética e Sociedade e Gestão Ambiental I.

CORPO DOCENTE

AMELIA ACACIA DE MIRANDA BATISTA
Titulação: MESTRE
Formação: CIÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO

ANTHONY MERCURY ROSADO LEITAO
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: ENGENARIA ELÉTRICA

ANTONIO DE LISBOA LOPES DE ARAUJO
Titulação: MESTRE
Formação: CIÊNCIAS ECONÔMICAS

EDSON DIAS AIRES DE CARVALHO
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: LICENCIATURA PLENA EM FÍSICA

EDVAN CARNEIRO ALMEIDA
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: ENGENHARIA ELÉTRICA

ELDELITA AGUIDA PORFIRIO FRANCO
Titulação: MESTRE
Formação: AGRONOMIA

FLAVIO FORTES DE MEDEIROS
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: ENGENHARIA DE DE PRODUÇÃO

FRANCISCO DIEGO MOREIRA BATISTA
Titulação: MESTRE
Formação: DIREITO

ISABELA MARIANA DE SOUSA MASCARENHAS CAVALCANTE
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: QUÍMICA

JACIARA CARVALHO DE SOUSA OLIVEIRA
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: ENGENHARIA ELÉTRICA

JAIR BEZERRA DE CASTRO JUNIOR
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

JAIRELDA SOUSA RODRIGUES
Titulação: MESTRE
Formação: QUÍMICA

JEIEL MAIRA LUCENA DA SILVA
Titulação: MESTRE
Formação: PEDAGOGIA

JERSON LEITE ALVES
Titulação: MESTRE
Formação: GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA

JOSE SAMPAIO DE ARAUJO JUNIOR
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

KARMEM WERUSCA FORTES DE ARAÚJO
Titulação: MESTRE
Formação: MATEMÁTICA

MARIA DO PERPETUO SOCORRO BATISTA TELES
Titulação: ESPECIALISTA
Formação: HISTÓRIA

NELSON JORGE CARVALHO BATISTA
Titulação: DOUTOR
Formação: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

NEMONE DE SOUSA PESSOA
Titulação: MESTRE
Formação: MATEMÁTICA

RHUBENS EWALD MOURA RIBEIRO
Titulação: MESTRE
Formação: ADMINISTRAÇÃO

STEFANO ALMEIDA LOPES
Titulação: MESTRE
Formação: CIÊNCIAS ECONOMICAS

THAIS RODRIGUES IBIAPINO
Titulação: MESTRE
Formação: ARQUITETURA E URBANISMO

TONNY KERLEY DE ALENCAR RODRIGUES
Titulação: MESTRE
Formação: ADMINISTRAÇÃO

VICENTE DE PAULO LIMA
Titulação: MESTRE
Formação: LICENCIATURA PLENA EM MATEMÁTICA

TIPO DE FORMAÇÃO

Duração: 10 semestres

Carga Horária Total: 3.782 horas

Horário do curso: Manhã 7h às 12h20 | Tarde 13h às 18h20 l Noite 18h30 às 22h

INVESTIMENTO

R$ 911,29

*Desconto de 5% até o vencimento: R$ 865,73

DESCONTO de 5% da 2ª a 6ª parcela do semestre para pagamentos até o vencimento. Na 1ª parcela do semestre, o pagamento é integral.
Obs: O UNIFSA se reserva no direito de não oferecer o curso, caso o número de matrículas seja inferior a 40 alunos.

Tem interesse no Curso?

ENTRE EM CONTATO

Você tem interesse no curso? Entre em contato conosco e tenha mais informações sobre o curso

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support
Quer falar com o UNIFSA? Comece aqui