A formação clássica e generalista oferecida pelos cursos de graduação em Nutrição muitas vezes não é suficiente para atender as emergentes necessidades na área da saúde frente à diversidade de processos patológicos associados à alimentação e aos distúrbios nutricionais, como também às características regionais do mercado de atuação profissional, que requer profissionais especializados, capazes de atuar não só no tratamento, mas também na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida. Neste contexto, surge a Nutrição Clínica e Funcional como área indispensável para ampliação de conhecimentos relacionados a novas alternativas terapêuticas no campo da alimentação e nutrição. Como os cursos de graduação em Nutrição ainda não possuem disciplinas específicas que abordem em profundidade os efeitos e o uso dos alimentos com propriedades funcionais e nutracêuticos, esse curso visa suprir essa lacuna propondo formar especialistas que desenvolvam e apliquem suas competências e habilidades, amplamente fundamentadas no conhecimento científico e tecnológico, visando à melhoria da saúde e qualidade de vida da população.
Objetivo
Promover a especialização do profissional nutricionista na área de Nutrição Clínica, para que possa diagnosticar desequilíbrios nutricionais e metabólicos envolvidos na gênese e/ou decorrentes de processos patológicos. Realizar tratamentos nutricionais individualizados, visando à recuperação da saúde, à prevenção de doenças e à melhoria na qualidade de vida, por influência de nutracêuticos e alimentos com propriedades funcionais
Público
Nutricionista e profissionais da área de saúde.
- Bioquímica-Fisiológica para Nutrição Clínica – 24h
- Biologia molecular para nutrição clínica – 24h
- Imunonutrição – 12h
- Farmaconutrição: Interação droga e nutrientes – 12h
- Composição dos alimentos funcionais – 12h
- Princípios para o uso dos alimentos funcionais – 12h
- Avaliação nutricional e semiologia nutricional – 12h
- Exames Bioquímicos Clínicos aplicados à Nutrição – 12h
- Doenças e distúrbios do trato-gastrointestinal – 12h
- Nutrição estética – 12h
- Detoxificação – 8h
- Doenças Endócrino – Metabólicos – 12h
- Dislipidemias e Doenças Cardiovasculares – 8h
- Nefropatias – 8h
- Neoplasias – 8h
- Doenças e desordens neurológicas – 8h
- Saúde da mulher – 8h
- Tópicos Especiais em Nutrição Clínica e Funcional – 12h
- Metodologia e técnicas da pesquisa – 30h
- Gastronomia Funcional – 12h
- Fitoterapia e Suplementação na Nutrição Clínica – 24h
- Estudo de casos – 8h
- Bioética e Legislação em saúde – 8h
- Psicologia Aplicada à Nutrição – 8h
- Educação nutricional na promoção da saúde – 8h
- Planejamento e prescrição dietética na clínica – 36h
- Personal Diet e Marketing em Nutrição – 12h
- Seminários da pesquisa – 8h
- TCC – 90h
Mensalmente
Sexta-feira: 18h às 22h
Sábado: 8h às 12h – 14h às 18h
Domingo: 8h às 12h – 14h às 18h
18 PARCELAS DE R$ 380,00
POLÍTICA DE DESCONTOS:
I – Aluno de outra IES, sem convênio (matrículas integrais e as demais com desconto de 5% até o vencimento R$ 361,00);
II – Egresso UNIFSA tem desconto de 15% a partir da matrícula para pagamento até a data do vencimento – R$ 323,00.
III – Instituições conveniadas (desconto de 15% a partir da segunda mensalidade para pagamento efetuado até a data de vencimento R$ 323,00).
Prof. Dr. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Graduação em nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2009), mestrado em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí (2013) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí . Foi professora substituta da Universidade Federal do Piauí, professora assistente do Centro de Ciências e Tecnologia do Maranhão, foi membro do Comitê de Ética em pesquisa da FACEMA e membro do Núcleo Estruturante do Curso de Bacharelado de Nutrição – FACEMA, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar, avaliação nutricional, doenças crônicas não-transmissíveis, biomarcadores, nutrição experiemental.
Atuou também nas áreas de, clínica, materno-infantil, UAN, nutrição social entre outras. Foi Revisora da Revista Nutrição Brasil. Foi nutricionista clínica do Hospital São Marcos e membro do Comitê de ética dessa instituição. Atualmente é professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), nas disciplinas de Tecnologia de Alimentos, Nutrição experimental e práticas em Pesquisa e Higiene, Legislação e controle de qualidade em alimentos. É membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de nutrição do UNIFSA.
Carga horária do curso: 460 horas
Número de vagas: 40
Local de Inscrição presencial e de Realização: UNIFSA – Campus São Pedro – Av. Valter Alencar, 665. Bairro: São Pedro.
Documentação Necessária (apresentar original e cópia quando presencial):
- Diploma e Histórico Escolar – do Curso Superior
RG - CPF
- Título e comprovante de votação
- Reservista
- Comprovante de Residência
Se você tiver interesse de se inscrever no curso, basta acessar o botão abaixo e enviar a documentação exigida. Após isso, você deve aguardar a comunicação da Coordenação de Pós para início da turma e, então, fazer a impressão do primeiro boleto.