Estudantes e professora do UNIFSA publicam artigo de capa na Revista Nutrição em pauta

Compartilhe!

A professora do Centro Universitário Santo Agostinho Me. Liejy Agnes dos S. R. Landim e as acadêmicas do curso de Nutrição, Maria Alícia Viana Marques e Rafaela Gomes Soares, publicaram uma pesquisa científica que virou matéria de capa da Revista Nutrição em pauta (Ano 28, Número 162). O trabalho publicado, intitulado de “Influência da Nutrição no Sistema Imunológico: Uma Revisão” foi escolhido para ilustrar a capa pela relevância da temática no cenário atual e também pela qualidade técnica da produção.

Capa da Revista

As pesquisadoras partiram do ponto de que a alimentação influencia e reflete na saúde através da imunidade o que, por sua vez, diminui possibilidade de adoecer e, mesmo diante do quadro de adoecimento, possibilita uma recuperação mais eficiente. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar influência da nutrição no sistema imunológico e os resultados encontrados apontam que a relação do sistema imunitário e a nutrição está em uma ingestão adequada de alimentos com nutrientes específicos, como as vitaminas e minerais, favorecendo diretamente nas funções das células de defesa do organismo e melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Entretanto, o desequilíbrio causado pela inadequada alimentação, pode afetar a população de bactérias intestinais que auxiliam no funcionamento da nossa imunidade e aumentar as patogênicas, o que culminará no aparecimento de doenças.

Estudante Maria Alícia

A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, modalidade de pesquisa onde se investiga de forma direta por meio da busca de artigos por fontes secundárias de toda evidência já publicada relacionada ao tema abordado. O recorte escolhido foi de 2010 a 2019 e de trabalhos disponibilizados na íntegra (texto completo) nas plataformas de busca online: Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMED) e o Google Acadêmico, através dos seguintes descritores: nutrição, imunidade, sistema imunológico e imunidade intestinal. De acordo com Maria Alícia, a escolha da temática deveu-se ao momento atual de pandemia, em que manter uma boa imunidade é essencial. “Buscamos um tema da atualidade, que pudesse de alguma forma chamar atenção dos leitores devido a situação que o mundo está passando. Mostrando, através da ciência, que a alimentação e a busca por hábitos saudáveis têm importância significativa para o nosso sistema imunológico. No meio de tantas fake news relacionadas à nutrição, fornecer fontes seguras de informação é fundamental”, explica.

Estudante Rafaela Soares

Para Rafaela Soares, participar e publicar pesquisas têm contribuído positivamente na sua trajetória acadêmica. “Acredito que a experiência com trabalhos científicos é de suma importância na formação, pois possibilita a produção de novos conhecimentos e a construção de referências e fontes de estudo. É também a oportunidade de divulgar nossas pesquisas com a comunidade científica, trocar informações. Nesse caso, a pesquisa de revisão nos proporcionou entrar em contato com todas as obras disponíveis sobre o assunto e também nos despertou novas possibilidades interpretativas com a finalidade de apontar e tentar complementar as lacunas do conhecimento”, afirma.

Profa. Me. Liejy Landim

A professora Me. Liejy Landim, doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí e orientadora do trabalho, expressa a grande responsabilidade em conduzir as estudantes nessa caminhada. “A pesquisa pode ser um grande instrumento na construção do conhecimento do aluno, por isso se faz necessária e primordial em sua formação. O desenvolvimento e publicação desse artigo caracteriza muito esse aspecto, pois foi fruto do interesse das alunas pela situação vivenciada no mundo atualmente, aprofundando o estudo da nutrição dentro da realidade atual. Acredito que a pesquisa é o caminho para geração e aprofundamento do conhecimento e formação dos discentes de forma mais completa e crítica”.

Conforme o apoio recebido pelos docentes e pela instituição, a estudante Maria Alícia agradece por todo incentivo. “Sempre tive muitas referências positivas de professoras do UNIFSA que me inspiram a elaborar, buscar e desenvolver novas ideias e conhecimentos. Tendo em vista que nos dias atuais o mercado de trabalho e as novas tecnologias estão exigindo do profissional não só o conhecimento teórico, mas também uma prática baseada na reprodução e produção de conhecimentos, o UNIFSA me deu todo o aparato e bagagem necessária para que fosse possível a realização desse artigo, além de proporcionar a socialização do conhecimento produzido; até porque como diz a nossa coordenadora Regina Santos “a ciência prevalecerá”.

Compartilhe!

outraS NOTÍCIAS

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support
Quer falar com o UNIFSA? Comece aqui