em alusão ao dia do nutricionista, 31 de agosto, a coordenação do curso de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho irá realizar, nos dias 30 e 31 de agosto, a XI Jornada com o tema: “Nutrição Integrativa e Sociedade: Desafios Profissionais na Era Digital”. As inscrições vão até o dia 31 de agosto e são gratuitas.
O evento é aberto a acadêmicos da área de Nutrição e Educação Física e profissinais da saúde de todas as instituições de ensino.
De acordo com a coordenadora do curso, Drª Regina Santos, o objetivo do evento neste ano é promover um espaço para troca de experiências de temas peculiares relacionados à atual necessidade da Ciência da Nutrição, da sociedade e os desafios profissionais na era digital e, sensibilizar a comunidade acadêmica e profissionais de áreas afins dessa importância e necessidade, mesmo que não seja para celebrar, mas que seja para refletir e encontrar melhores caminhos para a trilh profissional.
Estamos em meio a uma pandemia. E quando essa crise passar, o que a sociedade espera de nós nutricionistas? A Área de Nutrição passa por mudanças e abre oportunidades! Muitos profissionais tiveram que se reinventar após o surto gerado pela pandemia. E entre as profissões diretamente afetadas, está a área de nutrição. O impacto teve e continua tendo sequelas positivas e negativas para o setor, propiciando mudanças, que perpetuarão! Foi preciso nos reinventarmos e transformarmos o problema em solução!
Drª Regina Santos – Coordenadora do curso de Nutrição UNIFSA
A programação contará com uma diversidade de discussões e convidados. Confira abaixo sos dias e horários de cada atividades:
Segunda-feira – 30 de agosto
09h
Saudação Inicial de Boas Vindas
9h30 – 10h30
Conferência de Abertura: Dietas! Conversando sobre um novo caminho para a mudança de hábitos alimentares, mais gentil e duradouro.
Palestrante: Juliana Nólibos/RS – Nutricionista Clínica Funcional e Comportamental
Moderador(a): Regina Santos (UNIFSA)
10h30 -12h
Mesa Redonda: Ciência em Pauta da Nutrição (15min/cada)
Regulamentação do uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) para o nutricionista
Palestrante: Dr. Gustavo Monteiro |Presidente da Associação Maranhense de Nutrição|AMAN
Vivência e atuação do Nutricionista nos programas de Saúde Pública (Bolsa Família, Sisvan, Vit A, Fe, Amamenta e Alimenta Brasil.
Palestrante: Jucielly Alves Gomes |Nutrição em Saúde Pública
Uso de Nutracêuticos e fitoterápicos nas dislipidemias
Palestrante: Marcelo Miranda |Nutrição Esportiva Funcional e Ortomolecular
Evolução da Saudabilidade das Gorduras – Desafios Tecnológicos frente à RDC ANVISA 332/19
Palestrante: Dr.Júlio Santana |ICADOM Centro Médico|Clínica Gastros
11h30 – 12h – Debate
Moderador(a): Ana Caroline Macedo|UNIFSA
14h -15h
Palestra: Neuronutrição na Ansiedade e Depressão
Palestrantes:
Dra. Fabiane Sampaio – Nutricionista Funcional, Mestre em Ciências e Saúde|UFPI eDoutora em Biotecnologia|RENORBIO
Ma. Samila Marques Leão |UNIFSA
Moderador(a): Sayuri Sato | Nutricionista e Jornalista
15h-16h30
Mesa Redonda: “Empreendedorismo Virtual”
Fake News em Nutrição
Palestrante: Dra. Cíntia Silva |Food & Health Assessoria
Doutora em Nutrição – USP, Nutricionista e Consultora Científica
Construindo seu legado: do consultório ao reconhecimento da mídia
Palestrante: Ma. Geórgia Alencar |Nutricionista Esportiva & Comportamental
Mestre em Alimentos e Nutrição | UFPI
Estratégias de Fidelização de clientes como diferencial
Palestrante: Ítalo César |Agência EuSouStart
Branding Marketing e Estrategista de Marcas
16h-16h30
Debate
Moderadores:
Ma. Liejy Agnes Raposo Landim |UNIFSA
Terça-feira – 31 de agosto
09h-10h30
Mesa Redonda: “Empreendendo em Nutrição”
Empreender em Serviços de Alimentação: Visão do Empresário Nutricionista
Palestrante: Marcelo Teixeira |Empresário|Gula Verde Bistrô
Nutrição Esportiva & Funcional
Desafios para o Planejamento de Refeições Saudáveis e Sustentáveis
Palestrante: Chef Manoel Bezelga |Gastrônomo e Embaixador da Gastronomia Piauiense 2017 e Prêmio Dolmã 2016
Potencialidades e limites das tecnologias digitais
Palestrante: Laís Moreira |Doce Liz Atelier
10h-10h30
Debate
Moderador (a): Keila Cristiane B. Bezerra |UNIFSA
10h30 – 11h30
Palestra: Idoso Fisicamente Ativo: cultura alimentar em confronto com as recomendações nutricionais? Desafios da Nutrição.
Palestrante: Dra Manuela de Almeida Roediger (SP)
Mestre e Doutora em Ciências USP
Pesquisadora visitante na University College London (Inglaterra)
Pós-doc em Epidemiologia (USP)
11h20-11h30
Debate
Moderador(a): Daniela Fortes Ibiapina |UNIFSA
14h – 15h30 Mesa Redonda “Aspectos Dietéticos nas Doenças Crônicas”
Nutrição Oncológica: O Simbolismo do Comer em Cuidados Paliativos”
Palestrante: Ma Juliana Severo (UFPI) Nutricionista Clínica
Ressignificando a Comida para o Paciente Bariátrico
Palestrante: Dra. Andreia Fernanda Lopes |Hospital HGV |Clínica Álvaro Regino
Nutricionista Clínica, Enteral e Parenteral e Membro Soc. Bras. Cirurgia Bariátrica e Metabólica|BRASPEN
15h-15h30
Debate
Moderadora: Ma. Adriana Guimarães |Hospital HPM|CLINTER|UNIFSA
Mestre em Saúde da Família
Especialista em Nutrição Clínica e Funcional
16h – 17h
Conferência: Formação para o SUS: competências necessárias ao Nutricionista
Palestrante: Dra. Maísa Beltrame Pedroso – RS
Atuou na elaboração das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Nutrição
Membro da Comissão de Avaliação das Condições de Ensino da área de Nutrição do INEP/MEC 2003-2005
Secretaria de Estado da Saúde, Departamento de Ações em Saúde ,Política de Alimentação e Nutrição |Porto Alegre-RS
Doutorado em Educação| UNISINOS
Doutorado em Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação| Universidade do Porto |Portugal
16h40 – 17h
Debate
Moderadora: Dra. Regina Santos |UNIFSA