O Centro Universitário Santo Agostinho realizou, nesse sábado (30), o Chef Teen, uma gincana gastronômica, que envolveu alunos 2° ano do colégio CPI (ensino médio) e acadêmicos de nutrição do UNIFSA. Seis equipes preparam deliciosas receitas inspiradas na temática “Cultura afro-sabores e paladares” foram avaliadas por três Chef de Cozinha renomados pela escolha do melhor do melhor prato.
De acordo coma coordenadora do Curso de Nutrição do UNIFSA aconteceu ao longo de todo o semestre, por meio de encontros virtuais, falando sobre a parte científica da gastronomia, momentos presenciais para conhecerem os laboratórios de Nutrição do UNIFSA, para identificarem os materiais necessários para a execução das receitas, como também a etapa de apresentação das fichas técnicas e as receitas do pratos que foram feitos e avaliados.
“Tivemos todo um protocolo de execução e avaliação. No curso de Nutrição nós temos disciplinas de Gastronomia, Análise sensorial, Técnica de Dietética e de Tecnologia de Alimentos, que trabalham a gastronomia, cortes de alimentos, cultura, porção, a parte técnica, digamos assim, de se trabalhar e aproveitar os alimentos e isso norteou o projeto como um todo”.
Profa. Dra. Regina Santos – coordenadora do curso de Nutrição UNIFSA
As seis equipes foram formadas por dois alunos 2º ano do ensino médio do colégio CPI e dois monitores do curso de Nutrição do UNIFSA. Pela manhã, os grupos preparam um prato de sua escolha e foram avaliados por três jurados: a gastrônoma Zaira do Vale, que durante o evento também comandou um bate-papo sobre “Cozinha Afrobrasileira”; o Chef de Cozinha Manoel Bezelga e o Chef Fábio Pernambuco.
“Os alunos estão bem orientados pelos monitores do curso, estão todos trabalhando atentos ao peso e medida, seguindo a risca a ficha técnica e manipulação dos alimentos”.
Chef Fábio Pernambuco.
Conheça o Pódio Chef Teen!
A equipe vencedora foi a 2 MB que preparou uma moqueca de legumes.
“Vocês nos surpreenderam de forma muito positiva com um prato vegano. A escolha do cogumelo foi maravilhosa, muito bem equilibrado, apresentado e os pedacinhos do coco, acho que foi o que roubou o coração da gente”.
Jurada – Professora Zaira do Vale
Em segundo lugar, o time 2 MH preparou um Bobó de camarão.
“Participar desse evento é algo extraordinário, mas levar um prêmio desse evento é ainda mais extraordinário”.
Jofran Nascimento – Gestor Pedagógico CPI
Em terceiro lugar, ficou o time 2MA que preparou uma deliciosa Cocada de Maracujá.
“Que Bacana uma sobremesa, em meio a tantos pratos ricos de carnes, peixes, frutos do mar, conseguir uma colocação dessa. Realmente foi muito bem executada”.
Jurado – Chef de Cozinha Manoel Bezelga
As equipes que subiram no pódio foram premiadas pelo UNIFSA com o troféu “Chef Teen”, e pelo colégio CPI com ponto qualitativo e descontos na matrícula do 3º do ensino médio.
O que é o segredo do sucesso? Desenvolver o que você já é bom, desenvolver o que você já sabe fazer e fazer cada vez melhor. Então, eu interpreto esse evento como um momento de empreendedorismo e vocês precisam aprender que o empreendedor ele vê distane, vê o que ninguém está vendo, cria oportunidades. Quem sabe vocês no futuro, podem estar num contexto bem melhor. Você estão aqui pra aprender”
Professor Gilson Figueiredo, diretor geral do Colégio CPI