O professor Me. Rhubens Ewald Moura Ribeiro e o egresso de Engenharia de Produção Ronaldo Rodrigues Pereira do Centro Universitário Santo Agostinho publicaram o trabalho “Análise do empreendedorismo na pandemia em Teresina – PI” na Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. (Ano 05, Ed. 11, Vol. 24, pp. 144-158. Novembro de 2020.) O trabalho trata do momento atual pelo qual passa o mundo e tem como objetivo principal descrever como as atividades relacionadas ao empreendedorismo se desenvolveram durante a pandemia e apontar quais as soluções encontradas mediante os novos hábitos de consumo e de negócios, bem como as adaptações implantadas em razão das transformações vivenciadas globalmente.
A pesquisa parte do seguinte questionamento: como empreender em meio a uma crise pandêmica? E foi realizada na cidade de Teresina. Os pesquisadores analisaram dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Piauí (SEBRAE) e Junta Comercial do Estado do Piauí (JUCEPI). De acordo com os resultados, as empresas que sobreviveram à crise foram as que inovaram e adaptaram a sua estrutura ao contexto, adotando sistema entrega – cadastrando suas empresas em aplicativos ou fazendo mesmo suas próprias entregas, investindo mais em marketing digital. Além do investimento em divulgação de pré-venda, com vouchers e descontos especiais para o pós-quarentena.