É difícil e complexo mensurar todos os impactos que as novas tecnologias provocam sobre o Sistema Produtivo, considerando, sobretudo, o mundo globalizado, o avanço da Inteligência Artificial, da Computação Cognitiva e de outras inovações tecnológicas. Não há dúvidas, porém, de que os conceitos e aplicações da Indústria 4.0 conduzirão a uma completa descentralização de controle dos processos produtivos, graças à proliferação de dispositivos inteligentes. Hoje, automatizar se tornou o caminho mais lógico para aumentar a competitividade e a produtividade do setor.
A mudança do cenário produtivo levou um grupo de pesquisadores do Centro Universitário a investigar esse fenômeno crescente no mundo e que já está presente no Brasil, embora timidamente. O tema da pesquisa surgiu de um projeto de iniciação científica na modalidade PIBIC (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica) na área de Engenharia de Produção.
O professor Me. Rhubens Ribeiro e a bolsista Cecília Abreu são os autores da obra “Inovação em Sistemas de Produção na Era da Indústria 4.0”, que já está disponível em formato e-book e, também, em livro físico, pelo site da Amazon.
A obra trata de vários aspectos aplicáveis no cenário atual das mais diversas organizações sejam elas industriais, comerciais ou de serviços, discutindo temas como os Pilares da Indústria 4.0; Indústria 4.0 em Pequenas e Médias Empresas; Economia Circular; Lean Production 4.0; Lean Seis Sigma; QFD – Quality Function Development; Modelos Multicritérios e AHP, além de Tópicos Contemporâneos de Inovação em Sistemas de Produção. “Buscávamos pesquisar sobre inovação em sistemas de produção”, explica o professor Rhubens.
O intuito era escrever um livro como resultado da pesquisa e utilizá-lo como base também em disciplinas do próprio curso, além de disponibilizar para toda a comunidade material atualizado à respeito da temática. Para o pesquisador, compreender os conceitos sobre a inovação, a qualidade, o pensamento Lean e a Indústria 4.0 é importante para os gestores e empreendedores que desejam colocar as mudanças em prática na melhoria de processos, na linha de produção ou na comercialização de seus produtos. “Também é muito importante para a formação de profissionais qualificados em atividades de planejamento, organização, direção e execução de inovações tecnológicas em sistemas produtivos”, disse.
O prefácio da obra é assinada pelo Prof. Dr. Francisco de Tarso Ribeiro Caselli, do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Piauí – UFPI. Segundo ele, a obra tenta responder como os sistemas de produção absorveram as inovações tecnológicas e sofreram transformações criando e rompendo seus próprios paradigmas por meio da inovação. “O livro busca de forma didática explicar as principais tecnologias utilizadas na gestão de sistemas, além de apresentar um panorama referente à indústria 4.0”, explica. Para o professor, ao longo da história é possível perceber que não existe melhor modelo único para os sistemas de produção. “O que existe é a adoção das melhores práticas adequadas a cada caso”, ensina. “O processo inovador é um dos alicerces para evolução da ciência dos sistemas produtivos. Não devendo esta ser encarada como algo aleatório ou místico, mas algo que demanda conhecimento técnico e reflexão”.
O livro “Inovação em Sistemas de Produção na Era da Indústria 4.0” apresenta um relato estruturado sobre as principais técnicas, modelos e ferramentas adotados nos sistemas de produção e seu potencial de aplicação e inovação, que pode servir como material de suporte para disciplinas como: Introdução à Engenharia de Produção, Sistemas de Produção, Inovação e Sistemas e outras correlatas.
AUTORES
Mestre em Administração (UFPR), Cursando MBA em Gestão Estratégica, Inovação e Conhecimento (UNIMAIS), Capacitação em Tutoria de EaD (UFPR), Bacharel em Administração (UFPR) e Sargento de Comunicações Militares (EsSA – Exército Brasileiro). Experiências profissionais como Professor de Graduação e Pós-Graduação em diversas IES (Caxias-MA, Curitiba-PR e Teresina-PI), Diretor Administrativo-Financeiro (CRA-PI), Diretor de Formação Profissional (CRA-PI), Chefe de Gabinete da SEMEC (Teresina-PI), Sargento Especialista em Comunicações Militares (EXÉRCITO-MD), Membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNIFSA), Consultor na Real Inteligência em Negócios (REAL), Administrador da UFPI e Docente do Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA).
Cecília Rochele Silva de Abreu
Graduanda em Engenharia de Produção, no UNIFSA, onde é bolsista PIBIC (Programa de Iniciação Científica), investigando o tema “Sistemas de Inovação da Produção na Indústria 4.0”. Cursa a Especialização em Gestão Empresarial e Coaching (CESVALLE) e a Especialização Master Black Belt Lean Seis Sigma (VOITTO). Técnica em Administração pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI). É Líder de logística na empresa MDIAS Branco Filial Timon-MA, com foco direcionado para a implementação e gestão de indicadores de qualidade e produtividade incluindo o gerenciando de equipes e processos logísticos.