As alunas Antônia Milena, Ana Paula Moreira, Amanda Araújo, Ingrid França, Jacielly Macedo e Ana Vitória Tajras, do curso de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho, juntamente com a docente, Profa. Ma. Liejy Agnes dos Santos, publicaram o artigo intitulado “Efeitos dos Compostos Bioativos do Açaí nas Doenças Cardiovasculares: Uma Revisão”, na Revista Nutrição Pauta, edição de Março/2022 digital.
Segunda a professora e orientadora das estudantes, Ma. Liejy Agnes, a produção do artigo foi estimulada durante a disciplina de Nutrição Funcional do curso de Nutrição do UNIFSA. Ela reitera a importância de inserir a pesquisa científica desde cedo aos discentes da Instituição.
“A busca pela pesquisa e com ela publicação no curso de nutrição do UNIFSA vem acontecendo cada vez mais cedo e os artigos publicados pelos alunos são um dos estímulos para essa busca. Esse fato corrobora com o perfil do aluno com visão crítica e analítica. Portanto, parabenizo todas as alunas/autoras deste artigo, fruto de curiosidade, interesse, empenho, dedicação, confiança e busca por conhecimento”
Profa. Ma. Liejy Agnes dos Santos.
Orientadora do Trabalho
As autoras do artigo publicado pontuam os obstáculos enfrentados durante o processo da construção do artigo, mas também citam que o UNIFSA sempre as incentivou a produzirem conteúdos científicos e ainda ressaltaram a importância desses estímulos em suas trajetórias profissionais. “Encontramos impasses para encontrar conteúdos sobre o assunto, pois é uma fruta muito consumida e pouco estudada. Mais amamos entender mais sobre o açaí, e compartilhar com as pessoas!”, disse Amanda Araujo do 5 período do curso de Nutrição do UNIFSA. Já Antônia Milena pontua questões metodológicas. “Ao meu ver, a principal dificuldade foi a falta de pesquisas sobre a relação açaí e doenças cardiovasculares”, disse. Ana Paula concorda. “Os principais obstáculos foram a carência de artigos e estudos brasileiros nas bases de dados sobre o tema” disse.
“A nossa professora Liejy é a que mais nos incentiva a fazer artigo, além de engrandecer muito nosso currículo, a gente aprende muito. A coordenadora Regina também sempre que tem uma palavrinha com a gente, ela incentiva muito. As próprias redes sociais da UNIFSA acabam nos incentivando também, sempre postando os alunos que teve seu artigo publicado, a evolução de cada um, e querendo ou não, a gente também quer ver o nosso nome em uma revista”
Jacielly Macedo da Silva
aluna do UNIFSA e uma das autora do artigo
As alunas também exaltam o trabalho desenvolvido pela professora Liejy na condução das pesquisas. “No período anterior, ela sempre nos incentivou a fazer artigos e publicar. Ano passado, com muita luta e dedicação, conseguimos publicar o artigo na Revista Pauta, e esse ano, publicamos um artigo sobre os Efeitos Bioativos do Açaí nas Doenças Cardiovascular”, conta Ana Vitória Tajra. A aluna Ingrid França reforça esse papel exercido pelos docentes do curso de Nutrição nas atividades de pesquisa. “A professora Liejy, além de todos os outros professores e a coordenadora Regina, sempre incentivam muito os alunos às produções e publicações de artigos. Os docentes nos incentivam e encorajam desde o início do curso e estão sempre dispostos a tirar as dúvidas, fazer as correções, tranquilizar e dá total apoio pra que tudo dê certo”, relata.